Системы маркировки «Честный знак» и «Меркурий»: необходимый инструмент для вашего заведения

01.04.2025
60

Сегодня поговорим о системах маркировки «Честный знак» и «Меркурий» – обязательных инструментах для работы с определенными категориями товаров. Разберём, как они функционируют и какое оборудование вам понадобится.

 

Система «Честный знак»

Система «Честный знак» – это обязательная маркировка товаров, направленная на защиту потребителей от подделок и некачественной продукции. Она охватывает широкий спектр товаров: 

  • Молочную продукцию
  • Пиво
  • Слабоалкогольные напитки
  • Бутилированную воду

 

Как работает «Честный знак» в вашем ресторане:

 

  • Приёмка продукции. Зарегистрируйтесь в системе, заключите договор с оператором электронного документооборота. При поступлении маркированных товаров сканируйте коды маркировки и отправляйте данные в систему для подтверждения легальности.
  • Продажа продукции. При продаже сканируйте код маркировки, онлайн-касса отправит запрос в систему. После подтверждения кода происходит продажа, товар выводится из оборота.
  • Списание продукции: Используете маркированные товары для приготовления блюд? Зафиксируйте это в системе в течение 3 рабочих дней.

 

Необходимое оборудование для работы с «Честным знаком»:

  • 2D-сканеры для считывания кодов маркировки
  • Онлайн-кассы, поддерживающие формат ФФД12
  • Электронная подпись для подписания документов

 

Система «Меркурий» (ФГИС «Меркурий»)

Система «Меркурий» предназначена для контроля оборота продукции животного происхождения: мясо, рыба, молочные продукты, мед. Она обеспечивает безопасность товаров и их соответствие санитарным и ветеринарным требованиям.

 

Как работает «Меркурий» в вашем ресторане:

  • Ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД). Каждый продукт животного происхождения должен быть зарегистрирован в «Меркурии». Для каждой партии товара создается ВСД, подтверждающий его безопасность.
  • Продажа и списание. При продаже товаров животного происхождения обеспечьте доступ к ВСД, подтверждающему происхождение продукции.

 

Оборудование, необходимое для работы с «Меркурием»:

  • Программное обеспечение для работы с ВСД
  • Кассовое оборудование для регистрации продаж
  • Документы, подтверждающие санитарную безопасность продукции

Как ресторанам работать с ЕГАИС, «Честным знаком» и «Меркурием»?

Интеграция 3 перечисленных систем обеспечит полный контроль над вашими товарами.

Роль каждой системы:

  • ЕГАИС: Контроль оборота алкогольной продукции
  • «Честный знак»: Контроль маркированных товаров (молочная продукция, напитки и др.)
  • «Меркурий»: Контроль продуктов животного происхождения

Основные этапы работы:

 

Приёмка и продажа товаров:

  • При получении продукции зарегистрируйте её в соответствующей системе: ЕГАИС (алкоголь), «Честный знак» (маркированная продукция), «Меркурий» (продукты животного происхождения)
  • При продаже через кассу данные о продукции автоматически отправляются в систему для контроля и учета

 

Отчётность:

Сдавайте отчёты по каждому виду продукции:

  • ЕГАИС – по алкогольной продукции
  • «Честный знак» – по маркированным товарам
  • «Меркурий» – по продукции животного происхождения

 

 

Необходимое оборудование и ПО:

  • Онлайн-кассы, интегрированные с ЕГАИС и  «Честным знаком»
  • 2D-сканеры для считывания акцизных марок и кодов маркировки
  • Программное обеспечение для автоматизации процессов учёта и отчётности

 

Компания «Купи Кассу» подберёт удобную онлайн-кассу для вашего бизнеса: +7 929 384 34 78